AV-37-1228768658Зубы у людей болели всегда, и озаботилось население методами лечения и стоматология протезирование еще в древности. Первые попытки лечения зубов предпринимались ещё 8-9 тысяч лет назад, соответствующие доказательства были обнаружены в 2001 году в Пакистане. В 6 веке до нашей эры индусским врачом Сусрутом были описаны некоторые заболевания зубов и способы их лечения. Около 500 лет до н.э. этруски владели приёмами протезирования зубов, умели изготавливать зубные коронки и мостовидные протезы.

 

Самой безобидной процедурой избавления от зубной боли была методика, предложенная немецким ученым Карданусом примерно 400 лет назад, По его мнению, на больной зуб благотворно влияет лунный свет, поэтому пациенту нужно было посидеть с открытым ртом несколько часов, при этом повернувшись лицом в сторону Луны. Насколько это помогало – вопрос отдельный. Не хотел причинять пациентам лишней боли и римский врач Плиний. В его рекомендациях (I век нашей эры) содержался совет: в ухо со стороны больного зуба уложить вороний или воробьиный помет, смешанный с маслом. Если же такое лечение на дому не помогало, больному приходилось идти к местному эскулапу. Интересно, что в средние века далеко не всегда лечились больные зубы, популярным среди врачей было назначение больному … клистира и слабительного!

А вот для удаления зубов древние лекари использовали специальные щипцы, и чтобы не пугать пациентов, кусательную часть щипцов делали в виде морды зверюшки. В Древнем Китае удаление зубов цены делали еще более творчески. На больной зуб предварительно клали мышьяк или жир местной зеленой лягушки, чтобы зуб постепенно отмирал и расшатывался, после чего зуб вырывали также с помощью щипцов. В Древней Японии зубы рвали голыми руками, правда, для удобства его долго расшатывали, постукивая по зубу специальным молоточком. Древние скифы тоже не напрягались лечением зубов, а удаляли их по мере испорченности. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах, найденные археологами в скифских погребениях IV века до нашей эры.

Греческие и римские доктора вырывали зубы без разбора - заболел - надо рвать. Но ученый римлянин Корнелий Цельс, живший в I веке нашей эры, не советовал спешить с удалением больных зубов. Он заставлял пациентов полоскать зубы особыми настоями и окуривал их благовониями. Если же больному не становилось легче, то и Цельс удалял больные зубы (в том числе и удаление зуба мудрости), но более прогрессивным способом, чем современники. Он заполнял кариозную полость нитками или заливал свинцом, подрезал десну, расшатывал зуб, а уж потом брал в руки живодерные щипцы. Все эти меры помогали быстрее вытащить зуб и не бояться, что во время процедуры он сломается.

Впрочем, не все древние лекари стремились удалять больные зубы. Например, в Древнем Египте пытались по-своему лечить кариес. Кариес лечили с помощью паст и притирок. Об этом свидетельствуют найденные археологами зубастые мумии фараонов и сохранившиеся до наших дней папирусы с рецептами лекарств от кариеса.

И все же не только египтяне искали средство от больных зубов. Авиценна считал лучшим средством от кариеса окуривание больного дымящейся смесью лука, белены и жира козла. Но больше других отличился Плиний Старший. Его рецепт от зубной боли звучал так: «в ночь, когда наступит полнолуние, поймай жабу, плюнь ей в рот и скажи лечебные слова». Что конкретно нужно сказать жабе, история умалчивает, может быть, что-то вроде «забери мою боль» или «у мышки боли, у лягушки боли, у господина такого-то нет боли». Вряд ли после магического ритуала зуб выздоравливал, но многие граждане до сих пор продолжают верить в такое народное лечение.

Самый прогрессивный метод лечения кариозных зубов — пломбирование — тоже пришел из древности. Оказывается, кариозные полости рассверливали еще восемь тысяч лет назад. При археологических раскопках на территории современного Пакистана ученые обнаружили череп древнего человека, в зубе которого было ровное отверстие, которое можно сделать только сверлом.

Это открытие перевернуло все представления ученых. Ведь раньше считалось, что первым лекарем, удалившим из зуба кариес, был древнеримский хирург Архиген, врач императора, который в лечебных целях продырявил больному зуб подобием ручного сверла. Опыт гениального римлянина быстро забыли. Лишь в XV веке эксперимент Архигена успешно повторил Джовани Арколани, профессор из Болоньи, и первым прижег кариозную полость, залив ее золотом. Это был настоящий прорыв в стоматологии, теперь больные зубы стало не обязательно удалять. Постепенно зубные сверла превратились в необходимую вещь для зубного врача. Самые первые зубные сверла приводились в движение руками, а спустя несколько столетий их сменили бормашины. Первый такой агрегат сконструировал уже в XVIII веке французский стоматолог Пьер Фошар. Модель долго совершенствовалась, а в начале XX века этих механических монстров заменили элегантные бормашины, работающие на электричестве.